Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Каждая из них посвоему важна, однако финансовые аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение. Рассмотрим основные понятия и категории, существенные для характеристики этой стороны инвестиционного процесса. В финансовом плане, когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта, по сути подразумевается необходимость получения ответа на три вопроса: К числу ключевых категорий, лежащих в основе используемых при ответе на эти вопросы процедур и методов количественного обоснования подготавливаемых управленческих решений, относятся понятия временной ценности денег и стоимости капитала. Первый аспект учет временной ценности денег. Решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев не являются одномоментными в плане проявления вызываемых ими последствий. Иными словами, здесь весьма важную, если не решающую, роль играет фактор времени. Формализованная основа подобных решений так называемые финансовые вычисления, имеющие давние традиции, в том числе и в отечественной учетно-аналитической практике [2]. Финансовые вычисления базируются на понятии временной ценности денег; именно с их помощью удается принимать управленческие решения, эффективные во временном аспекте.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства.

ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ И АЛГОРИТМЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ Любой инвестиционный проект может быть охарактеризован с проста и основана на двух операциях - наращении и дисконтировании.

Проблемы инвестирования в экономику современной России Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями [6].

На первый взгляд дисконтирование представляет собой несложный алгоритм, но при разработке моделей возникает множество сложностей: Формулировки денежных потоков в анализе инвестиционных проектов зависят от того, для кого проводится анализ: Оценка с позиций фирмы, не использующей заемного финансирования. В реальности в проекте могут использоваться заемные средства, но для целей анализа делается допущение о том, что заемные средства отсутствуют. В таком случае используется денежный поток, генерируемый проектом, из которого исключается налоговая экономия и другие возможные эффекты, связанные с заемным финансированием.

Оценка с позиций всех инвесторов с учетом налоговой экономии и других эффектов заемного финансирования. Оценка с позиций собственников с учетом налоговой экономии и других эффектов заемного финансирования, достающихся собственникам [1].

Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью - оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов. Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются: Необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала например, ликвидности.

Ожидание увеличения исходного уровня благосостояния. Неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

разработка и оценка инвестиционных проектов. Семинар также При проведении заказных корпоративных программ на начальном этапе подготовки курса мы метод дисконтированного периода окупаемости. метод чистой.

Например, за 10 лет планирования выручка предприятия составила 5,57 млрд. Сумма налогов и всех затрат составит 2,21 млрд. Соответственно, сальдо от основной деятельности в этом случае составит 3,36 млрд. Для упрощения примем, что данный проект финансируется за счет средств инвестора по нулевой ставке дисконтирования.

В этом случае доход владельца проекта, или , составит 2,16 млрд. Важно отметить, что если увеличить период планирования, вместе с ним возрастет и размер . При разработке бизнес-плана этот параметр важен тем, что он показывает, на какой реальный доход может рассчитывать инициатор проекта. Это мера, используемая для помощи в принятии решения о предоставлении или отказе от инвестирования. Чтобы вычислить чистую стоимость , западные финансисты предлагают сначала суммировать всю ожидаемую прибыль от инвестиций на протяжении всего периода финансового анализа проекта.

После этого добавить к получившейся сумме все ожидаемые по проекту затраты.

бизнес-планы: консультации, составление

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки его финансовой реализуемости и заинтересованности в нем всех его участников и включает: Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: Оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, проводится в два этапа:

При разработке любого инвестиционного проекта ключевыми стадиями являются . показателей, а также рассмотрено понятие дисконтирования.

финансы как экономическая категория. Денежные фонды и денежные потоки в рыночной экономике Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович 9. Денежные потоки предприятий Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Участники инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Базовым методом расчета эффективности капитальных вложений в Советской России был метод приведенных затрат, основанный на использовании установленного норматива окупаемости капитальных вложений. Очевидно, что в условиях рыночных отношений для оценки эффективности инвестиций должны лежать другие критерии и методы. В странах с рыночной экономикой эти методы основаны, преимущественно, на сравнении эффективности прибыльности вложений в различные проекты или активы и дисконтировании получаемых денежных потоков.

Эта методика соответствует основным положениям мировых стандартов и адаптирована к современным условиям Российской экономики. Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Поэтому при разработке сценария реализации инвестиционного проекта 13 представлен график изменения коэффициентов дисконтирования во.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Выбор ставки дисконтирования при расчете стоимости инвестиционного проекта

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Сущность, определяющие факторы и виды ставок дисконтирования в инвестиционном анализе. Методы расчета ставок дисконтирования. Модели оценки стоимости собственного капитала.

Теоретические подходы к разработке бизнес-проектов .. В процессе формирования инвестиционного замысла проекта должны быть получены внешних и внутренних факторов при разработке и реализации проекта. . Если же IRR больше существующей ставки дисконтирования, то проект.

Выбор ставки дисконтирования при расчете стоимости инвестиционного проекта"Финансовая газета", , 42 Финансовые аналитики и эксперты-оценщики в своей повседневной работе при расчетах и анализе инвестиционных проектов часто сталкиваются с проблемой корректного определения величины ставки дисконтирования, поскольку именно это - залог точного расчета показателей экономической эффективности разрабатываемого анализируемого инвестиционного проекта.

К таким показателям относятся, в частности, чистая текущая стоимость, дисконтированный срок окупаемости инвестиций, рентабельность инвестиций и др. Правильный расчет этих показателей позволяет более тщательно учитывать условия рыночной среды, в которых возможна реализация инвестиционного проекта. С экономической точки зрения ставка дисконтирования - это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

Иначе говоря, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получить предполагаемый доход в будущем. Поэтому от значения ставки дисконтирования зависит принятие ключевых решений, в том числе при выборе инвестиционного проекта. Инвестиционный проект привлекателен для инвестора, если его норма доходности превышает таковую для любого иного способа вложения капитала с аналогичным риском. Для вычисления приведенной к текущему моменту вложения средств в проект ценности будущих денег пользуются дисконтированием.

Финансовый раздел бизнес плана (основные показатели эффективности инвестиционного проекта)

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

Проблема определения величины ставки дисконтирования в научной литературе носит дискуссионный характер.

ОЦЕНКЕ РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Апробация инструментария оценки ставки дисконтирования при расчете Таким образом, разработка инструментария определения ставки дисконтирования для.

Инструменты и техника оценка любых активов. : - : Этап определения требуемой нормы доходности на вложенный капитал, или ставки дисконтирования, один из наиболее сложных в процессе оценке эффективности реализации инвестиционных проектов. При этом ключевыми факторами, определяющими сложность решения данной задачи, являются как методологическое несоответствие классических методов оценки стоимости капитала условиям ведения бизнеса в РФ, так и недостаточность статистической информации по российским экономическим субъектам: Материал и методы исследования Методологическая и теоретическая база исследования — научные труды российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами оценки ставки дисконтирования при анализе эффективности реализации ИП и оценке стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

В работе были рассмотрены труды следующих авторов: В работе преимущественно использованы методы экономико-математического моделирования. Результаты исследования и их обсуждение На основе анализа теоретических, методологических и практических подходов к оценке ставки дисконтирования в рамках инвестиционного анализа проектов автором предложен инструментарий определения ставки дисконтирования в рамках оценки эффективности российских ИП. Предложенный методологический инструментарий включает в себя модифицированные модели оценки бэта Хамады, модели оценки стоимости капитала У.

Шарпа, Литнера, концептуальные подходы к оценке эффективности ИП А. Коупленда, адаптированные к условиям российского налогового законодательства. Общая схема инструментария представлена на рис.

11.Фазы развития инвестиционного проекта.

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает .. значение ставки дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю: . При разработке денежного потока должна учитываться.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта.

В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров. Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности.

В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов Дисконтирование - это приведение разновременных.

Маркетинговая часть документа должна содержать: На основании этого производится оценка проектируемых объемов продаж энергии, а также степени рыночного риска проекта. Соответственно, основная задача маркетинговой экспертизы - подтвердить реальность и достаточную устойчивость произведенных оценок. Экономическая эффективность инвестиционного проекта Оценить экономическую эффективность коммерческого проекта - значит, показать, что денежные оттоки проекта будут покрыты денежными притоками, как минимум, с заданным требуемым уровнем доходности.

Доказательство экономической эффективности производится с помощью построения реалистичной и непротиворечивой в своих допущениях финансовой модели для проекта в целом и для собственников проекта, общая логика которой представлена на рисунке. Для формирования системы допущений финансовой модели проекта следует использовать опубликованные и признанные информационные источники, в которых представлены необходимые прогнозы и оценки, такие как"Сценарные условия развития электроэнергетики" на определенный период.

Другие допущения о динамике расходов, сроках дебиторской и кредиторской задолженности, запасов топлива, капитальных затрат и т. Кредитоспособность Кредитоспособность - свойство проекта, характеризующее его способность обеспечить своими денежными потоками обслуживание проектного долга с приемлемыми коэффициентами покрытия. Кредитоспособность имеет смысл лишь в случае, если проект экономически обособлен и для его осуществления привлекается заемный капитал.

В процессе анализа кредитоспособности производится: Если денежные потоки не обеспечивают требуемого покрытия, в проекте следует пересмотреть схему обслуживания долга или предусмотреть дополнительные резервные источники финансирования, чтобы не допустить его остановки по причине неплатежеспособности. Основная задача оценки кредитоспособности - сделать заключение о возможности проекта обслуживать долг в каждом интервале планирования с достаточной степенью надежности.

Как рассчитать NPV инвестиционного проекта в Excel?

    Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!