Формирование бизнес-процессной модели автотранспортного предприятия Криворучко Оксана Николаевна Сукач Юлия Александровна Криворучко Оксана Николаевна: Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет Сукач Юлия Александровна: Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет Экономика транспортного комплекса , , 23, : В данной статье решено важное задание установления состава и содержания бизнес-процессов автотранспортного предприятия как объекта управления при процессном подходе. Основной целью исследования является обоснование подхода и формирование бизнес-процессной модели АТП, которая позволит выделить бизнес-процессы из всей совокупности процессов предприятия. Авторами разработана матричная модель бизнес-процессов АТП, которая базируется на сочетании основ клиентоориентированного и ресурсного подходов и предусматривает идентификацию бизнес-процессов в зависимости от индивидуальных запросов потребителей и этапов использования различных видов ресурсов, необходимых для предоставления автотранспортной услуги. Результаты исследования могут быть использованы при формировании и внедрении системы менеджмента качества, разработке процессно-ориентированных бюджетов, реализации программ по улучшению бизнес-процессов. Предложенный подход к идентификации бизнес-процессов позволит решить задание структуризации деятельности АТП при внедрении процессного подхода к управлению, учитывая специфику автомобильного транспорта.

В мировой практике логистика стала целеполагающей сферой деятельности с середины х годов. С этого времени акценты в оценке силы бизнеса сместились в область ресурсного потенциала и экономии на издержках обращения. Только очень малым растущим фирмам формальную оргструктуру заменяет оргкультура — общие ценности и цели сотрудников. Зато чрезвычайно важны отлаженные бизнес-процессы.

Каждый из элементов может быть охарактеризован набором дополнительных атрибутов. Фактически классификаторы представляют собой набор управленческих регистров, содержащих преимущественно неколичественную информацию, совокупность которых задает систему координат для описания деятельности компании.

Уровни доступа могут быть описаны в виде матричных таблиц, содержащих приведена информационная модель бизнес-процесса по вводу в.

В начале х годов на Западе появились первые программы для решения задач, связанных с организационными проблемами управления предприятием. - новый класс программ - был ориентирован на решение задач систематизации, хранения и обработки"неколичественной" информации об организации бизнеса, которые раньше не имели адекватной компьютерной поддержки. Первый российский продукт - БИГ-Мастер - был создан как компьютерный инструмент для поддержки определенной концепции управления предприятием, получившей название регулярного менеджмента.

Главной задачей был переход к строго документированным процедурам и регламентам деятельности. В основу компьютерной парадигмы регулярного менеджмента был положен следующий подход: Концептуальной основой БИГ-Мастера стал современный процессный подход к организации деятельности компании. На верхнем уровне система процессов обычно описывается деревом функций - для его обозначения часто используется термин функционал.

Функции здесь рассматриваются в качестве"свернутых" процессов. Все процессы-функции, как минимум, должны быть определены то есть идентифицированы как вид деятельности, имеющий некую цель и результаты и классифицированы по видам основные, обеспечивающие, процессы управления. Также должны быть распределены ответственность и полномочия для управления процессами на регулярной основе.

На этом уровне для описания компании в БИГ-Мастере применяются два типа моделей: На нижнем уровне выделенные"ключевые" процессы могут быть описаны как технологическая последовательность операций для получения требуемых результатов.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве. позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании.

Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц.

Программно-целевая модель управления обычно рассматривается как разновидность матричной модели управления; В основу организационных структур закладываются схемы бизнеспроцессов корпорации. Формируются .

Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным.

Потребитель процесса — субъект, использующий выходы бизнес-процесса. Процессная безопасность - идеология, реализующая защиту данных от умышленных и неумышленных изменений в ходе выполнения процесса, грозящих нарушению целостности и истинности данных. Процессное моделирование - описание деятельности предприятия в виде бизнес-процессов, непрерывных взаимосвязанных функций. Процессный бенчмаркинг — поиск лучшего опыта.

Новые методы описания деятельности, реализованные в БИГ-Мастере практически стирают границы между вертикальным и горизонтальным взглядом на организацию управления компанией. Предлагаемая методология исходит из того, что при построении бизнес-модели компании решаются следующие основные задачи: Таким образом, цель процессного описания — это не только выявить цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает производственную логистику компании. Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей.

Многие из этих задач решаются при построении организационно-функциональной модели , и в этом смысле она является начальной фазой процессного описания. Для описания компании в БИГ-Мастере применяются три типа моделей подробнее:

При создании модели бизнес -процессов организации бизнес -аналитику всегда. Матричный подход: модель бизнес -процессов представляет собой.

Процессные модели формирования регламентов деятельности персонала 3. Процессные модели формирования регламентов деятельности персонала Рис. Отличия процессного моделирования регламентов Процессное описание — это ответ на требование достижения максимальной гибкости и динамичности бизнеса. Матричное моделирование регламентов фиксирует структурные отношения как цементирующую основу организации. Процессное моделирование регламентов отражает информационные, финансовые, материальные и человеческие потоки, а также потоки функций работ и событий рис.

Структуры обеспечивают стабильность организации за счет упорядочивания ответственности и закрепления вертикали соподчинения, процессы обеспечивают динамику организации за счет горизонтальной ориентации работ на удовлетворение потребностей внутренних и внешних клиентов. Процессное моделирование отличается от матричного моделирования следующими чертами:

Таким образом, производится разделение действий на создание потребительской ценности и физическое создание продукта. Такой подход принципиально важен. Подсистемы продуктовой системы Подсистема — интерфейс, осуществляющая взаимодействие с макросредой Рынком потребителей ; Подсистема формирования ценности. Как уже было отмечено, инфраструктура продукта придает ему некую ценность, но абсолютно не интересует потребителя.

Подсистемы ресурсной системы Подсистема — интерфейс, осуществляющая взаимодействие с макросредой Рынком поставщиков. Задачи увязываются в единую систему.

Матричные модели (проекции), задающих систему отношений между Потоковые модели бизнес-процессов, назначение которых описание.

Схема матричной модели управления и стимулирования НТП на предприятии укрупненный вариант Невыполнение этих условий - сигнал для анализа причин, приведших к несбалансированности. В такую матрицу связи может быт превращена и любая стоимостная матрица. Блоки матричной модели характеризуются следующим образом. Названия блоков соответствуют их содержанию: Следующие блоки относятся к материально-финансовой части модели. Эти затраты подразделяются на единовременные и текущие.

Преобразуемые ресурсы на входе и выходе процесса Нормативные документы, регулирующие процесс Документы или события инициирующие процесс Документы или записи порождаемые процессом и т. Этапы построения процессной модели. Процедура описания начинается с подготовительного этапа: Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения , относительное расположение которых показывает уровень полномочий.

Моделирование, регламентация и оптимизация бизнес-процессов программных продуктов функционального, процессного, матричного и построения модели бизнес-процессов верхнего уровня;; построения модели .

Шаблон формирования функционала компании основных бизнес-функций Шаблон формирования зон ответственности за функционал компании Шаблон потокового процессного описания Инструментальные средства организационного моделирования Полная бизнес-модель компании Практика выработала ряд подходов к проведению организационного анализа, но наибольшее распространение получил инжиниринговый подход.

Организационный анализ компании при таком подходе проводится по определенной схеме с помощью полной бизнес-модели компании. Компания рассматривается как целевая, открытая, социально-экономическая система, принадлежащая иерархической совокупности открытых внешних надсистем рынок, государственные учреждения и пр. Возможности компании определяются характеристиками ее структурных подразделений и организацией их взаимодействия. Построение бизнес-модели компании начинается с описания модели взаимодействия с внешней средой по закону единства и борьбы противоположностей, то есть с определения миссии компании.

Обобщенная схема организационного бизнес- моделирования Миссия согласно [ ] — это: Механизм, с помощью которого предприятие реализует свои цели и задачи.

Моделирование бизнес-процессов: методы и инструменты

    Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!